とうみ 

この時期は町にいた時も“秋の味覚”を感じることができました。
でも山に住むとそれがもっと身近なものになるかも。

北海道が国内生産高ダントツNo.1の“そば”。

『ふれないネオフロンティア』の“親分”でもある地元農家のFさんが育てたそばが先日収穫され、大量に干されていました。

それを食べるための作業を開始。
今日は“とうみ”を使って実とごみを分ける作業をしました。

博物館とか展示室とかでしか見たことのない“昔の道具”。
まさか自分が使うことになるとは!!
よく考えられた道具に脱帽です。もし電気がなかったら未来永劫使われていたであろう“人類の知恵”に感動でした。

実際に食べるまではまだまだいろんな作業があるそうですが、みんなで作って食べる『手打ちそばパーティ』が待ち遠しい・・・
(しかも鴨南蛮のダシまで山で調達するとか・・・)

ダンナは早速そばに合うお酒をゲットする気になってるけど、この時ばかりは大目に見よう!

  ままこあら