まん延防止等・・・
こんばんは、とらパパです。
昨晩、久しぶりに雪が降る予報だったので少し身構えていましたが5cmくらいしか積もらず一安心です。
今日から北海道はまん延防止等…(以下省略)が適用だそうです。私は通勤があるわけではないので日常生活でさほど変わることはありませんが、引き続き気を付けていきたいと思います。
いろいろと制限が入っては困るので週の初めには1泊2日でまた富良野へスキーに行ってきました。今月に入って3回目なのですが、とらママからは呆れられています。。
スキーに限らず、私は一度気に入ったことは飽きるまで何度でも繰り返す傾向があるようで、考えてみると私の父親がまさにそうで血は争えないな・・・と思う次第です。息子はどうなるでしょうか。。
スキーの2日間は晴れたり曇ったりを繰り返していましたが、今回富良野に行って意外な発見があって面白かったです。
北の峰ゾーン頂上のコースど真ん中にある木。ここからの景色はとても良いので皆写真を撮ります
滑っていてこの建物見覚えあるなと思って正面を見ると、「北の国から」の撮影で使われていた建物でした。今は営業はしていないようです。
この三角屋根の設計が好きという方は結構多いようです。確かに普通の設計である新プリンスホテルに比べると山のリゾート感があります。
「北の国から」の中で、幼い純がホテルを駆け出して五郎のトラックに乗り込むシーンがあるのですが、五郎のトラックが停まっていた場所どこだっけと探してしまいました。
富良野とは関係ありませんが、スキーに関連して数日前テレビで「私をスキーに連れてって」という映画がやっていました。
1987年の映画で私は見たのが初めてでしたが、私もこの後に両親に連れられて長野の志賀高原に毎年行くようになり、すごく人が多くにぎわっていた楽しい記憶があります。
スキーブームど真ん中の作品と思われ、当時の流行などが面白く食い入るように全部見てしまいました。最近スキーを再開しなければ見なかったかもしれません。
富良野でも売っていました。実践農場の近くでも何人かの新規就農の先輩方が作っていて、時々頂くのですがかなり甘いです。平取では250円くらいで売られていて結構高いです。
北海道はいつでもおいしい野菜が食べられる印象を持つ方が多いと思うのですが、ご存じの通り冬は寒さが厳しくハウスで栽培するとなると暖房代がものすごいことになります。冬の野菜はほとんど本州からやってきます。道産であれば貯蔵品の可能性が高いと思います。
私も冬は野菜を買う時に値段が高くて躊躇してしまいます。これが本州にいたときとの違いかもしれません。
ほうれん草は栄養価が高く、自分で作ればタダのようなもので食べ放題なので早く作れる余裕が欲しいです。。
毎回泊まっているゲストハウス「いつか富良野へ」で、今回はこのほうれん草と人参を富良野ポークでラップした料理を頂いたのですが、これがとても美味しく自分でも作ってみたいと思いました。
「いつか富良野へ」で朝食時に出されているこのジュースですが、とても美味しく富良野のCO-OPで買ってきました。おすすめです。