日本一簡単に焼けるパン!? 

こんにちわ~絵文字
今日は午前中にトマトの収穫をして午後はお休みになりました絵文字
どんよりなお天気ですが絵文字お家に帰ってから家の周りの草むしりしました絵文字
雑草・・・生える生える絵文字
ハウスの雑草も生えますよね~絵文字
美味しいトマトを作る為には雑草取りも欠かせませんね絵文字

さてさて、トマトですが。
昨日から全てのハウスのトマトの収穫が始まりました絵文字
最後の定植の3棟、昨日はまだまだパラパラと赤くなっている感じでしたが、
今日は普通にボコボコと色が付いておりました絵文字

Fさん家は3種類のトマトを栽培していますが、トマトの成り方、木の成長などハウスによって違います。そのハウスの土の性質や苗の時の状態、色々な環境の違いでトマトの出来も違ってくる。そしてその年の天候なども大きく関わってくる。
難しいけど、毎年の収穫を振り返って、来年はこうしてみよう!とか夫婦で考えながら次の年に活かす。とてもやりがいのある仕事ですね絵文字

私達も研修を始めてもうすぐ4カ月が経ちます。
私達なりに成長しているのか、日々の作業の中で「そろそろ何番の芽かきしたいね」とか「木が伸びてきたからテープ巻きしなきゃね」とか。
あーだこーだ考えています。
来年の研修ハウスではココに気をつけよう、こんな風にしたいね等々。
家に帰って話をする事が多いです絵文字
どんなトマトが出来るのかな~絵文字
楽しみですね絵文字

To change the subject,
話は変わって・・・
今日は午後からお休みなので草むしりの後は絵文字絵文字絵文字絵文字

旦那さんの頭をバリカンでカットして、私は現在パンを作っています絵文字
こんな暑い日にパンを焼くなんて絵文字

最近自分の中で流行っているその名も【ちぎりパン】
今までは手間のかかるパンばかり作っていて1回の発酵に12時間以上かけるものもあったり。夜中の仕込みとか1日休みの日にしか焼けなかったけど絵文字

最近ネットで見つけた本

こんなのあるんですね~絵文字型まで付いてる絵文字
「日本一簡単に焼けるパン」???ホントかな???
イーストもバターも使ってるから私の目指している物に少し反していますが絵文字
このタイトルに疑いを持って買ってみました(笑)

この本を買う前に自分流に作ったちぎりパン↓

こんな風にコロコロ丸めて成型は楽チン絵文字
食べたい分だけちぎって食べる絵文字
我が家は朝食用にサンドイッチにしてペロッと食べてしまいましたが絵文字

本のレシピと型を使ってコーンパンを焼いてみました絵文字

生地がふわぁ~として美味しい絵文字
ほのかにコーンの甘~い香り絵文字
型があるから生地もダレないし、レシピに書いてあった通り発酵も部屋の涼しい場所に放置しておくだけ絵文字
この本アリですね絵文字
手間暇かけて作ったパンはもちろん美味しいけど、著者が言ってるお家で食べるならこの位で十分満足。納得です絵文字絵文字
明日の朝食にバターを塗って食べようと思いますが焼きたては美味しいのでパクパク進んじゃいますね絵文字

パン作りに興味がある人は是非この本買いですよ~絵文字絵文字絵文字

See you soon (^O^)/