猛暑列島
みたいですね。日本全国真夏日です。
もちろん、振内も例に漏れず、です。
平取本町方面はもう少し涼しいですが、
さすが盆地、振内はぐんぐん気温が上昇しています。
どうも、休憩中夫婦で麦茶2Lはイケてしまう凸凹夫婦、
凹担当のままごんです。
え、今日のハウスの中は11時で36.5℃?!
確か関東の気温もこのくらい…。
うーん、灼熱ですね。
皆さん、本当にお疲れ様です!
さあ、いよいよ収穫が本格化してきました。
つい2,3日前くらいから全棟収穫のふれない実践農場です。
実践農場は5月20日定植分が最終定植だったので全棟収穫という状況です。
周りの農家さんたちはまだ6月定植分があるはずです。
本当にこれからが繁忙期ですね。
前回更新時、裂果がひどいんです~なんて書いていましたが、
あの後裂果の痛ましさを目の当たりにした私たちです。
ジュース原料行きがいっぱい。
トマトって難しい……(涙)
ですが、これもいい経験になるはずだといい聞かせて頑張る私たちです。
ちなみに毎日収穫してても取り残しはやはりあるもので…、
そんなものは家に持ち帰って食用になります。
左と上が5月5日定植の桃太郎8で、右のが4月5日定植のCFハウス桃太郎。
一応ペンをスケール代わりに置いてみたり(笑)
今回は綺麗なのがおうちにお持ち帰りになってしまいました。
さて、色々な品種を味比べ。
玉の形で生産者はわかってしまうのだけど、わからない娘にジャッジを委ねてみました(笑)
結果、うちの娘は桃太郎8がお好みらしいです☆
「美味しいね!」とニコニコ。
今度は5月20日定植分のギフトを試食させてみようかしら。
子供の舌は敏感ですねぇ。
ちなみに、最近こんなトマトの食べ方にハマってます☆
トマトを賽の目に切って、塩をかけてもんでしばらく置き、
そのままごま油と酢と黒コショウで(テキトーに)和えて頂きます。
あ、にらやしめじはレンジでチンですよ。
これがおいしいんですよねぇ。
平取に来て2年目、だんだんトマト料理が増えてきた私です。
トマト農家の暑い夏はまだまだ続きます。
トマトを食べて体を整えて頑張ります☆
ネオフロンティアの紹介が雑誌に載りました!
ままごん