秋と言えば…
味覚の秋ですね。
森の(?)植物たちも収穫の時期を迎え、
我が家も栗を頂きました。
水が沸騰するまで鍋に栗を入れっぱなしにしておいて、
栗の鬼皮を剥くこと3時間。。。。
ようやく全部剥けました!
栗の重さ、鬼皮抜きで約2kg!
あー、親指の爪が痛い…^^;
で、渋皮を剥くのが嫌いな面倒なままごんは…
重曹を買ってきたので、そのまま渋皮煮に…♪
重曹はだいたい栗1kgで大匙1くらいで大丈夫です。
重曹を入れて10分間煮て、水で優しく洗ってを3回。
それから砂糖(栗と同じ重さ、約2kg)だけをまぶすように入れて、
ゆっくり溶かして10分間煮ます。。。。
最後にお好みでラム酒やブランデーを入れて(私はちょっと多めに100cc弱)
、一煮立ちさせて一晩置いたら出来上がり~!
美味しい~。
大人の味です。。。。
あー、でも、あんなにお砂糖入れたのにこんなに食べちゃったよ…(・▽・;
(ちなみに三日目からが一番美味しいらしい…)
形が綺麗なのはそのまま保存、崩れちゃったのは潰してペーストにしちゃって保存しました。
やはり秋の味覚、旬を味わえるのは幸せです。
故事成語では「天高く馬肥ゆる秋」などと言いますが、
我が家ではせっかくのトマトダイエットも虚しく、
「天高くままごん肥ゆる秋」になりそうですよ…(笑)
さー、これから気持ちを引き締めてダイエットも頑張りますよ☆