美味しいもの食べたいな~・・・
こんにちわ
振内は昨日と今日は雨が降っております。
今週は木曜日までずっと天気も良く、トマトも久しぶりに大量出荷でした
9月に入ってからだいぶ朝晩の気温も下がり、Fさん家のハウスも7棟が終了し、片付けが着々と進んでおります。
先日の作業
片付けの済んだハウスにふすまを撒く作業をしました。
久々の重労働に汗もダクダク
ふすまと言えば・・・
ふすま=bran
私が連想するものと言えばパン
少し前から流行ってますよねふすま粉のパン。
コンビニなんかでも買えるようになりました。
ふすまをハウスに撒きながら私はずっとパンの事を考えていました(笑)
普段使ってる全粒粉と同じにおいがするんです
ふすまと全粒粉の違い・・・
丸ごとか外の皮だけかの違い
小麦全粒粉=小麦を丸ごと粉にしたもの
ふすま=小麦の「外皮」の部分だけを粉にしたもの
ビタミンやミネラル、食物繊維などは、外側の皮の部分に多く含まれていて、外皮をむいたあとの中身はほとんどでんぷんなんだそうです。
なので小麦粉>全粒粉>ふすまの順に糖質が多くなるんですね。
ダイエットをしているけどパンが大好きな友人はよく全粒粉やふすま粉が入ったパンを食べていました
話はパンに反れてしまいましたが
あぁ~パン作りたいな~・・・焼きたいパンレシピ沢山あるのにな~
なんて思いながら作業をしていたのでした。
To change the subject,
先週の日曜日、久々に苫小牧へ行ってきました。
目的は市場とストーブ
苫小牧と言えばホッキ貝が有名なんですね~
市場ではホッキカレー、ホッキ焼きそば、ラーメンetc
私は貝類が大好きなので生のホッキ丼、旦那さんは3食親子丼を注文しました
ホッキはコリコリしてて美味しかったですよ
そして道路を渡った向かい側には市場があり、野菜や果物が安く売られていました。
お腹が満足したところで、ホームセンターへ行ってストーブを買ってきました。
ストーブ。
研修住宅にも立派なストーブ付いてます
横浜からこっちへ来たときもストーブ持ってきてるんですけどね
なので3台目
買ったのはコチラ↓
まだ箱から出してませんが、上にやかんとか乗せられるヤツ
旦那さんは宇都宮に住んでた時には使ってたようですが、横浜に来た時に私が必要ないと言って処分してしまったもの
なんせ物を捨てるの得意ですから(笑)
まさかここで使う日がくるとは
ガス代高いから冬はストーブの上でお湯を温め、スルメを焼き、餅を焼き・・・
パン。。。焼けるかな~
ちょっとウキウキしてます
以前、水道代が高いと言ってその次の月は節水に励んだつもり?ですが。
結果、料金は変わりませんでした
美味しいものが食べたいな~
食欲の秋ですもんね~(1年中食欲旺盛ですけど)
札幌では「オータムフェスト」やってますね
行きたいな~
帯広の豚丼食べたいな
旭川では「北の恵み食べマルシェ」やってますね
秋の味覚だらけですね
明日は美味しい物食べに行ってきます
ウフフ