自炊率
山に来て否応なく自炊率が上がります。
もともと外食はあまり好きではなく自炊が多い方でしたが、ここでは今まで以上に多くなりました。
もっともダンナは会社員時代は昼夜外食でゼイタクしてましたが。
なぜ自炊率が上がるかというと・・・
ズバリ!
店がないから!!
(もちろん経済的な理由もありますが。)
わたしたちの住む振内地区には飲食店は実に3軒しかありません!
まずは町唯一の洋食屋さん“じゃんけんぽん”
そして町唯一のラーメン屋さん
さらには町唯一の居酒屋さん
この3軒、どこに行っても誰かに会うという特典つき。
いい店なのですが正直落ち着けない。。(と言うよりまだ慣れない)
というわけで自然と自炊が多くなりました。
農作業でヘトヘトのときも何か作る。
四国にあったセルフうどんの店がなつかしい。
この冬、ダンナにも料理のウデを上げてもらいたい。
ままこあら