研修日記-玉だし
こんにちは、研修生のK(夫)です。
一昨日、昨日とトマトの玉だし作業をしました。
玉だしとは、収穫する時にトマトが見えるように回りの葉っぱを切る作業です。
今回は、一段目の玉だし作業で同時に下葉も切りまさした。
どれくらい切れば良いかの加減が難しく、控え目にすると玉が見ずらいし、切りすぎると見やすくはなりますが、日やけしてしまうリスクもあります。
最初は、恐る恐る切ってたので控え目な感じでしたが、慣れて来ると勢い余って多く切ることもしばしば
玉が見やすくなりましたので後は、色付いて来たら収穫との事です。
すでに真っ赤になってしまったトマトがありましたので少し収穫して家庭用として頂きました。
夕食時に食べましたが甘さと酸味のバランスが良く美味しかったです。
先日、青いトマトを頂いたのですがピクルスにしたら美味しいとWさんの奥様に教えてもらったので作ってみました。
初めて食べましたが美味しかったです。