日本一簡単に焼けるパン!?
こんにちわ~
今日は午前中にトマトの収穫をして午後はお休みになりました
どんよりなお天気ですがお家に帰ってから家の周りの草むしりしました
雑草・・・生える生える
ハウスの雑草も生えますよね~
美味しいトマトを作る為には雑草取りも欠かせませんね
さてさて、トマトですが。
昨日から全てのハウスのトマトの収穫が始まりました
最後の定植の3棟、昨日はまだまだパラパラと赤くなっている感じでしたが、
今日は普通にボコボコと色が付いておりました
Fさん家は3種類のトマトを栽培していますが、トマトの成り方、木の成長などハウスによって違います。そのハウスの土の性質や苗の時の状態、色々な環境の違いでトマトの出来も違ってくる。そしてその年の天候なども大きく関わってくる。
難しいけど、毎年の収穫を振り返って、来年はこうしてみよう!とか夫婦で考えながら次の年に活かす。とてもやりがいのある仕事ですね
私達も研修を始めてもうすぐ4カ月が経ちます。
私達なりに成長しているのか、日々の作業の中で「そろそろ何番の芽かきしたいね」とか「木が伸びてきたからテープ巻きしなきゃね」とか。
あーだこーだ考えています。
来年の研修ハウスではココに気をつけよう、こんな風にしたいね等々。
家に帰って話をする事が多いです
どんなトマトが出来るのかな~
楽しみですね
To change the subject,
話は変わって・・・
今日は午後からお休みなので草むしりの後は
旦那さんの頭をバリカンでカットして、私は現在パンを作っています
こんな暑い日にパンを焼くなんて
最近自分の中で流行っているその名も【ちぎりパン】
今までは手間のかかるパンばかり作っていて1回の発酵に12時間以上かけるものもあったり。夜中の仕込みとか1日休みの日にしか焼けなかったけど
こんなのあるんですね~型まで付いてる
「日本一簡単に焼けるパン」???ホントかな???
イーストもバターも使ってるから私の目指している物に少し反していますが
このタイトルに疑いを持って買ってみました(笑)
この本を買う前に自分流に作ったちぎりパン↓
こんな風にコロコロ丸めて成型は楽チン
食べたい分だけちぎって食べる
我が家は朝食用にサンドイッチにしてペロッと食べてしまいましたが
本のレシピと型を使ってコーンパンを焼いてみました
↓
生地がふわぁ~として美味しい
ほのかにコーンの甘~い香り
型があるから生地もダレないし、レシピに書いてあった通り発酵も部屋の涼しい場所に放置しておくだけ
この本アリですね
手間暇かけて作ったパンはもちろん美味しいけど、著者が言ってるお家で食べるならこの位で十分満足。納得です
明日の朝食にバターを塗って食べようと思いますが焼きたては美味しいのでパクパク進んじゃいますね
パン作りに興味がある人は是非この本買いですよ~
See you soon (^O^)/