遅ればせながら
ようやく夏の到来のようです。
毎日連続真夏日のような気が^^;
汗だくになりながらの作業が続いています。
ぱぱごん曰く、ハウスの中は38℃だったって(笑)
だけどこの暑さもお盆まで。
北海道の夏は短いのです。
うーん、あと2週間ちょっと!
早いものです。
そうです、ついに出ました!
ミニーマウストマト。
ヘタの部分がリボンに見えるかな??
子供に見せるとやはり大喜びでした◎
ちなみに。。。。
今日たくさん頂いた完熟高糖度トマト(水を絞って出来た尻ぐされちゃん)をトマトジュースにしました。
ジュースにして冷凍もよし、ジュースもよし、ゼリーにするもよし!
今誰もが注目する(?)トマトダイエットにもってこいのトマトレシピです。
ヘタを取って鍋へ入れ…、ブレンダー(フードプロセッサー)で粉砕。
塩をほんの少し入れて、加熱。
アクを取りながらしばらく煮詰めます。
最後にザルで漉してジュースの出来上がり!!
お味の方は…
…おいし~~~!!
濃厚です。
当にニシパの恋人?(笑)
いや、ニシパ(長老)もびっくりのお味です。
毎朝ごくごく飲みたい味ですよ。
何だか感動。
平取に来てよかった!!(←え、そこなの? byぱぱごん)
今度ジュースにしたらゼリーにしてみようかと思います。
もっとトマト料理のレパートリーを増やしたいところです。
秋には大量にジュースにして冷凍しないとね♪
ちなみに、カレーに入れたトマトも美味しかったですよ☆
加熱したら甘くなるので、子供が食べやすい味になります◎
あとで生クリーム(or ココナッツミルク)を入れると更にマイルドになります!
これで市販のカレールーもびっくりするお味に(笑)
さてと、スパイスの刺激で夏バテ防止になったところで、
また明日も収穫頑張ってきます!
今日はたくさん採った一日でした◎