めぐみ 

先日“とうみ”にかけてゴミを飛ばした蕎麦を打ちました。
人生初のそば打ち。

なにぶん素人がすること。残念なそばになったのはご愛嬌。

そば粉がたくさんあったので何度かトライするうちにちょっとは上達したみたい。

自分たちで打ったそばはこれまでに食べたどのそばよりも美味しかった!

でも今日のメインディッシュは別にありました。

これは何でしょう!?

実は・・ヒグマの手足!!

お呼ばれした会は『そば打ちとヒグマを食す会』。
朝から煮込んでプニュプニュになった肉球。
コラーゲンたっぷりで臭みもなくなんとも美味。
見た目豚骨スープのようでしたが全然あっさりしていていくらでもイケちゃう感じでした。

このくまさん、生前は2.5mを超える大物だったとか。
料理屋さんではまず食べることが出来ないほどの高級食材との出会いに感動です。

さらにもうひとつ驚きがありました。
オスのくまさんは大事なところに骨が入っているらしくその骨をパイプにしてタバコをくわえている豪傑も・・・

この日は登別から来られたご夫婦も一緒に貴重な体験をさせていただきました。

“煮くま”と“くまなべ”

  ままこあら